Понятие «эмоцональный разрыв» ввел автор теории семейных систем – Мюррей Боуэн.
Эмоциональный разрыв – это ситуация, когда мы предпочитаем свести общение на «нет» с членами семьи, если существует хроническая проблема, но решить ее не представляется возможным.
Признаки эмоционального разрыва:
· мы стараемся подчеркнуть свою независимость;
· мы отрицаем важность эмоциональной связи с близкими людьми;
· мы дистанцируемся физически (увольняемся, переезжаем);
· мы используем внутренние механизмы (болезнь, депрессия, алкоголизм, наркомания и пр.).
Пример 1: Супруги развелись, но продолжают вести войну: выясняют, кто неправильно воспитывает детей, делят имущество, предъявляют друг другу претензии. Официально развод произошел, а эмоционально - нет.
Пример 2: Сын, устав от придирок родителей, снимает квартиру и съезжает. Он физически не с ними, но в уме он постоянно прокручивает обиды, пытается доказать им, что он может жить без них – делает головокружительную карьеру, женится. Но все его поведение – это сражение с родителями с целью доказать их неправоту.
Наша первая эмоциональная привязанность случается в детстве с родителями. И то, как строились отношения с ними, впоследствии переносится на многие сферы нашей жизни, особенно туда, где возникают значимые эмоциональные отношения.
Человек, который физически «сбежал» от родителей, в период появления напряжения в своих отношениях с партнером сбежит и от него. То есть бесконечно будет повторять незавершенные отношения с родителями, пытаясь завершить их в других отношениях. Причем, чем дальше он пытается "убежать", тем больше его эмоциональная зависимость.
Есть вероятность того, что и в следующем поколении – у детей такого человека – возникнет похожий сценарий: проще убежать из семьи, чем решать проблемы в отношениях.
Использование внутренних механизмов эмоционального отдаления – это уход в себя. Для этого используются разные методы – человек пьет, болеет, впадает в депрессию – то есть изолирует себя эмоционально от других, хотя внешне и продолжает с ними общаться. Только близким сложно до него «достучаться». Он как бы есть, но его как бы нет.
Каждый из нас – личность, но важно помнить, что мы эмоционально связаны со значимыми людьми, и каждый из них играет роль в системе взаимоотношений.
Чем лучше эмоциональная связь с вашими родителями, тем меньше проблем будет в вашей собственной семье.