КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Бывает, приходит к психотерапевту клиент, смотрит с недоверием, волнуется и говорит:
«Вы у меня не первый. Никто не помогает. Но вот я еще раз решил попытать счастья и дошел до вас. Скажите, когда все станет хорошо?».

Я отвечаю честно: «Исходя из того, что мне известно о вашем положении на сегодня, быстро хорошо стать никак не может. Через некоторое время может стать терпимо. Ну, а когда-нибудь все-таки, может, и хорошо».

Он приходит еще раз. «Ну и.. вот я пришел. Давайте уже делайте там что-нибудь свое, чтобы получшело. В тот раз я ничего не почувствовал» или «Я хочу уносить от вас что-то ценное. А мне после первого раза так и не стало ничего понятно».

Такой диалог повторяется еще много раз. Коллеги говорят: «Клиент не хочет работать». Так вот именно в этот момент он и работает усиленно, пытаясь расписаться в договоре между собственной упрямой психикой и реальностью, которая, оказывается, устроена не так, как про нее думали. И ему невыносимо тяжко от осознания того, что ему не станет «хорошо» с понедельника и посреди чистого поля.

Психотерапевт в этот момент тоже не сидит, думая, что бы съесть на обед. Он много работает, потому что ему полагается быть одновременно любящей мамой, заботливой бабушкой, принимающим отцом, близким другом, ментором, экспертом, спасательным жилетом, заинтересованным зрителем… ох…

И от этого клиенту вдруг однажды все-таки становится «хорошо». Буквально от осознания того, что есть в его жизни безопасное пространство и человек, которые не скажет, увидев слезы «Ну ты это… не расстраивайся так», не убежит, хлопнув дверью, в ответ на приступ ярости. Не скажет :«Нуууу… голубчик, что ж вы так все запустили-то. Да вас родительских прав лишить надо…».

И вот тогда и происходят самые важные изменения в жизни. Вдруг обнаруживается, что на месте былого тупика, есть узенькая тропинка, а пруд, давно заросший ряской, вдруг расцветает лотосами. А ты мчишь за рулем новенького авто, и тьма вокруг постепенно рассеивается.

Отвечу, как не ошибиться с выбором психолога. Профессиональный психотерапевт:

- не дает советов и не учит, как правильно жить.

- не решает проблемы клиента – их решает сам клиент, но при сопровождении психолога и с его поддержкой. Если использовать метафору с удочкой и рыбой – клиенту дается не поджаренная дорада, а удочка, чтобы ее поймать и место, где это сделать. Прийти и сказать: «Вот вам деньги, давайте делайте свою работу, чтобы мне через час полегчало» - не получится.

- всегда и обязательно проходит свою собственную личную психотерапию. Только тогда он способен сохранять нейтральную позицию, действовать в интересах клиента, а не проецировать на него свои проблемы. То же касается и регулярной супервизии.

- очень желательна принадлежность терапевта к профессиональным сообществам.

И, наконец, ориентируйтесь на интуицию. Результат работы во многом зависит от обычной «химии». Есть ли у вас контакт, испытываете ли вы доверие, чувствуете ли себя безопасно. Потому что только в таком рабочем альянсе можно постепенно открываться и осторожно прикасаться к своей боли.

Запись на прием
Telegram
WhatsApp