Я понимающе ёрзаю.

Кирилл откровенничает: «Я обеих люблю. Жену – за заботу, за ребенка, любовницу – за энергию и легкость. Они как два разных файла в моей голове. Никак не пересекаются».
Я люблю пуэр за запах сырости, тайский манго за пряный вкус и первые дачные яблоки – за свежесть. Я люблю их одновременно, и если приспичит, то выбрать что-то одно мне будет сложно.
Люди – не яблоки. И от этого выбор становится невыносимо мучительным. Тем более, что я вам сейчас шепотом скажу, что любить сразу нескольких человек очень даже можно.

Мы традиционно ориентированы на моногамные отношения и надеемся встретить человека, который может дать нам все, чего мы ждем от любви.

Стремление к моногамии отражает наше бессознательное желание возродить первичную связь с матерью. Для ребенка мать представляет собой его вселенную, дает бесконечную любовь и принятие. Повзрослев, мы ждем от своего партнера того же ощущения любви и защищенности. Ставя его на место матери, мы обрекаем себя на вечное недовольство, потому что, ну никогда он не дотянет до материнского чувства, как ни старайся. В этом случае любить двоих — способ избежать проекции на партнера наших отношений с матерью.

Еще одна причина раздвоения в любви - расщепление, когда человек отыгрывает разные свои потребности с разными партнерами. Фрейд говорил о двух влечениях — нежном (привязанность) и чувственном (сексуальное наслаждение). Во взрослом человеке они должны слиться воедино и быть направлены на одного партнера. Но часто они остаются разделенными, а потому для их удовлетворения избираются разные объекты любви. Это случай Кирилла.

Наконец, некоторым парам жизненно необходим кто-то третий. Иногда партнеры так присасываются друг другу, что в отношениях становится тесно, становится плохо вместе и невыносимо врозь. Тогда третий помогает сохранить нужную дистанцию. Подобная история может длиться годами, пока кто-то из любовников не устанет от неопределенности и не покинет треугольник.

Было такое, что не могли определиться и выбрать?

Если мужчина любит двоих...