Типы привязанности

Внутренний мир отстраняющегося партнера

Сегодня посмотрим, как устроен внутренний мир людей с избегающим типом привязанности. 


В паре люди с избегающим типом привязанности часто играют роль отстраняющегося партнера. Супруг рассказывает про него: «Ему ничего не надо», «Он занят только своими делами», «Устал просить», «Невозможно разговаривать ни о чем серьезном» и т.д.  


Избегающий тип привязанности могут иметь и мужчины, и женщины.


На приеме у психолога такой партнер обычно говорит: сделайте так, чтобы мы не ссорились. Он хочет отношений, но хороших, гармоничных. Он перфекционист, и его самый большой страх – страх собственного провала.


Из-за этого в критических ситуациях он увеличивает эмоциональную дистанцию с партнером разными способами:


- просто уходит

- сводит все в шутку

- отвечает, не отвечая

- переводит разговор на другую тему

- пытается успокоить, говорить о чем-то хорошем

- предлагает «рассуждать логически»

- молчит.


Почему люди с избегающим типом привязанности так себя ведет? 


  • У него нет «нужных» слов, он боится сказать «не то» и испортить все еще больше. 
  • Он боится быть отвергнутым. 
  • Своим поведением он проявляет ЗАБОТУ о партнере, не желая «грузить» его своими проблемами,  и ЖЕЛАНИЕ загасить разгорающийся конфликт и сохранить мир в отношениях.

Важное отличие избегающего типа от тревожного: ему важно сначала успокоить себя, а потом уже выйти в диалог с партнером.  У тревожного типа все наоборот. Именно такие моменты воспринимаются обоими как ПИК НЕПОНИМАНИЯ.


Под оболочкой видимого безразличия на самом деле скрывается буря переживаний.  Партнер с избегающим типом привязанности, выбирающий стратегию отстранения часто чувствует себя:

Нежеланным

Осуждаемым

Отвергаемым

Неадекватным

Неудачником

Никчемным


Человек с избегающим типом привязанности когда-то столкнулся с тем, что его переживания не понимают, ощущал себя лишним, мешающимся под ногами, ОТВЕРГНУТЫМ.  Он привык «не чувствовать любви». Обычно это человек, рано повзрослевший, с непростым жизненным опытом, он многое может сам, но внутри себя всегда боится не справиться. В ответ на критику и недовольство партнера, он избегает эмоционального контакта, замыкается, потому что слышит «Я в тебя не верю» и проваливается в  свои страхи.


Люди  с избегающим типом привязанности любят и хотят быть любимыми, но с трудом разбираются в своих чувствах и не умеют считывать переживания партнера. Их гнев или критика  – попытка защитить себя, сказать «Я не плох! Меня можно любить!».


Самое худшее, что можно сделать для такого партнера – в моменты его отстраненности добиваться отклика. Партнер, который настаивает на «поговорить откровенно», рассказать о переживаниях, вызывает желание бежать на край света или, как минимум, закрыть за собой дверь, подперев комодом. Как только вы начинаете говорить с ним о чувствах (которые для него – китайская азбука), вы «топите» его в стыде. Вот почему такой способ выяснить отношения обычно вызывает только агрессию.

Типы привязанности