Типы привязанности

Пара Тревожный-Избегающий


Назар предлагает Элизе забирать ее с работы по вечерам. Элиза категорически против, говорит, на метро удобнее и быстрее. Назара это раздражает. Есть одна подробность: после работы Элиза не спеша идет до метро, болтает с подругой, в вагоне читает книгу, потом заходит в магазин. Дело в том, что у Элизы избегающий тип привязанности, и она всегда ищет дела, отдельные от Назара. А тот, напротив, стремится больше времени проводить с женой.


Алисия лучше засыпает, прижавшись к Мирону. А тот говорит «жарко» и отодвигается. Подумаешь, кому как удобно спать. Но Мирон вообще не любит обниматься, и Алисия чувствует себя ненужной. Она хочет быть ближе, а он сохраняет дистанцию.


Что представляют собой отношения в паре, где один тревожный и преследующий, а другой - избегающий, отстраняющийся?


- Эмоциональные качели. Один видит опасность в разлуке, другой – в слишком частом общении. Иногда оба сходятся в комфортной для обоих точке, но длятся такие моменты недолго. Как только Тревожный «требует» добавки, Избегающий резко отдаляется.


- Эмоциональная дисгармония. Партнеры с тревожным типом привязанности в отношениях с избегающим счастливы только, когда он рядом. И страдают, когда он недоступен. Избегающие партнеры постоянно сравнивают себя с другими, чтобы поднять самооценку и ощутить независимость. Так вот полный набор своей силы и уникальности они получают именно рядом с партнером тревожным, на фоне его слабости и привязанности.


- Конфликты на «пустом месте». Истинная причина ссор вовсе не в грязной посуде или несогласованных покупках, а в степени близости. Конфликты невозможно решить, потому что для этого надо сблизиться, а избегающий партнер этому сопротивляется.


- С ног на голову. Обычно после знакомства с друзьями и семьей партнера, мы ощущаем, что стали ближе. В этот момент в паре Т.-И. тревожный партнер замечает, что отношения ухудшились.


- Вместе плохо, а врозь еще хуже. У партнеров появляется ощущение, что отношения обречены, есть мысли «надо закончить», «стоит расстаться», но эмоциональная связь достаточно крепкая и реальное расставание представляется с трудом.


- Разная потребность в близости распространяется на все сферы жизни от работы до воспитания детей, а в периоды кризисов между партнерами появляется стена непонимания.


Постоянная неопределенность в отношениях – признак того, что ваша пара относится именно к Т.-И. И это НЕ про НЕЛЮБОВЬ, это любовь, в которой партнерам сложно прийти к общему знаменателю, каким бы сильным ни было их желание быть вместе.

С каждым конфликтом партнер с тревожным типом все больше отчаивается, его захватывают эмоции, а обида заставляет говорить угрозы и грубые оскорбления. Потом он забывает все плохое и идет мириться. И тут он сталкивается с презрением избегающего партнера, потому что тот, наоборот, помнит все плохое и игнорирует хорошее.


Что делать?

Типы привязанности могут меняться в процессе семейной терапии или в процессе совместной работы над отношениями.

Упражнения для самостоятельной работы в паре можно посмотреть здесь.

Типы привязанности