Типы привязанности
Типы привязанности

Рана привязанности

Сева не понимает, что пошло не так. Они с Сильвией 10 лет вместе, сын растет. Все вроде было хорошо, но вдруг жена стала часто взрываться на безобидные фразы, он терпел, потом стал отвечать. Сейчас они ссорятся каждый день – жить невозможно.

Вместе с парой я начинаю исследовать их историю: за годы брака обид и претензий, конечно, накопилось. Но находится что-то важное для Сильвии и неочевидное для Семена – 7 лет назад, когда сын заболел, Семен ушел на хоккей и не брал трубку. У малыша поднялась высокая температура, начались судороги – Сильвия металась в ожидании «Скорой», ей было очень страшно, а муж не отвечал. Тогда она поняла – на него нельзя положиться.


Рана привязанности – событие в жизни пары, которое делает отношения небезопасными. Рана привязанности кровоточит недоверием.


К ранам привязанности можно отнести абсолютно разные ситуации – от измен до, казалось бы, будничных событий. Но происходит нечто важное для одного из партнеров, что определяется как предательство, отсутствие поддержки в моменты, когда человек больше всего был уязвим.


Чаще всего рану привязанности оставляют события:

- измена

- обман или наличие тайны (например, обнаружилось, что партнер скрывает доход)

- отсутствие защиты (теща критикует мужа, а жена молчит)

- обсуждение личной или интимной жизни с друзьями

- отсутствие заботы во время болезни

- нежелание поддержать во время потери работы

- отсутствие поддержки во время смерти близкого

- нежелание разделить радость, успех

- иммиграция


Раненого партнера преследуют навязчивые воспоминания о предательстве. Вера в то, что любимый человек поймет, пример, разделит горе и печаль, исчезает. Партнеры постепенно удаляются друг от друга, отношения становятся эмоционально плоскими: один из партнеров перестает делиться своими переживаниями или нападает. Второй, ощущая холод первого, отстраняется или больно кусает в ответ.


Раненый партнер обычно так описывает свою боль:

«Ей было все равно, что со мной происходит»

«Я дала себе слово больше к нему не обращаться»

«Она наслаждалась жизнью в то время, как я страдал»

«Я рожала, а он пил с друзьями» и пр.

Но главная проблема в том, что второй партнер не воспринимает событие, как значимое, и говорит: «Ты придираешься по всякой ерунде» и обижаешься на то, «чтобы я не сделал/а тебе всё не так».


С Семеном и Сильвией мы работали полгода до того момента, когда они смогли понять и признать боль другого и сделать первый шаг на пути к восстановлению доверия.


Есть ли в ваших отношениях события, которые можно назвать «раной привязанности»? То, что до сих пор невозможно ни понять, ни простить, ни забыть.