Типы привязанности
Типы привязанности

Беги или замри

Элиза и Мишель в этом году отметят 15 лет брака – хрустальная свадьба. Он понравился ей рассудительностью, решительностью – с ним она чувствовала себя защищенной. Со временем его лучшие качества превратились в медлительность и упрямство. Все ее просьбы и попытки поговорить падали в бездонный колодец. Она отчаялась получить от него хоть какую-то помощь и понимание. И тогда сказала себе: «Просто проблема во мне. Я слишком эмоциональна, постоянно его пилю, надо быть поспокойнее – ему тоже сложно».

Ссоры, правда, прекратились. Супруги даже начали обсуждать семейные дела. Муж воспрянул духом – он теперь не чувствовал себя «недочеловеком» от постоянных претензий жены.

Только через какое-то время он начал напрягаться по другому поводу: вроде они вместе, но как чужие. Вместо живой, спонтанной Элизы появилась приветливая, мягкая, но абсолютно ненастоящая Элиза. Долгожданная тишина стала угрожающей. Выяснить, что случилось, Мишель не решался – боялся, что окажется виноватым.

Сценарий «Замри или беги» - одна из естественных реакций человека на стресс. Он разворачивается в парах, где партнер, который буквально добывал из другого любовь, внимание и поддержку, - устает, теряет надежду что-то изменить и решает:
- не обращать внимания,
- жить своей жизнью,
- стать «душкой»,
- уйти.

В любом из вариантов отношения катятся в пропасть. Много обид и претензий, невозможно поговорить по душам, одиноко и нет сил - это так невыносимо порой, что мы уходим от тяжелых чувств и пытаемся найти логическое объяснение происходящему. На уровне головы создаем идею, почему всё так плохо, и цепляемся за нее, как за спасительную соломинку. «Замри и беги» - не решение, а эмоциональный паралич, неизбежно приводящий к смерти больных отношений.

Топ логических объяснений, которые встречаются в моей практике и являются маркером сценария «Замри или беги»:
«Я жду от него любви, которой не хватало от мамы. Но он не может заменить её»
«У нас созависимые отношения, мне надо стать более самостоятельной»
«Отец был такой же черствый, и я нашла мужа по подобию отца»
«Мы уже давно вместе и больше как брат с сестрой, а не мужчина и женщина»
«Как она со мной, так и я»

Знаком ли вам сценарий «Замри или беги»? Если да, то как вы логическое объяснение вы себе обычно придумываете? Так происходит, потому что… - продолжите фразу.