Типы привязанности
Типы привязанности

Измена в паре Тревожный-Избегающий

Любая измена – неважно, по каким причинам она произошла, является раной привязанности. Партнеры сами решают, готовы ли они сохранять отношения дальше или лучше расстаться.

 

Давайте немного разберемся в причинах, по которым чаще всего изменяют люди с тревожным и избегающим типом привязанности. Это поможет нам понять, для чего нужен «другой» нашей «половинке». А что даст это понимание? Хотя бы то, есть ли будущее у ваших отношений, или ремонту они не подлежат.

 

Измена – не обязательно сексуальный. Это не точечный факт «было-не было». Это ощущение, что ваши отношения оказались лишены интимности, нарушились границы пары. ВМЕСТЕ будто разделилось на Я и Ты.

 

Чувство разрозненности в паре Тревожный-Избегающий может возникнуть из-за того, что:

- Т. испытывает дефицит контакта с партнером – физического, эмоционального, в общении.

- И. сообщает информацию, которой не делится с Т., или выражает симпатию третьему лицу, из опасения быть непонятым, раскритикованным Т.партнером.

- Партнеры не имеют возможности обсудить этот факт и признаться, что им не нравится в отношениях друг с другом.

 

Для тревожного типа характерна импульсивная измена. На то он и тревожный: внутренне беспокойство толкает к незамедлительным действиям. Не получая нужного эмоционального отклика от партнера, тревожный тип ищет поддержку на стороне, чтобы понять, что с ним «все в порядке», он может нравиться – повысить самооценку и уверенность в себе за счет ощущения «Меня можно любить», почувствовать себя нужным, ценным, важным. Как правило, для этого достаточно флирта, виртуального общения или мимолетного романтического свидания. Дальше появляется страх рассекречивания и потери основных отношений, и тревожный тип возвращается в семью. Потом он опять проделает этот круг на пике напряжения в отношениях, но интерес к измене исчезает каждый раз, как только душевный баланс восстановлен.

 

Для избегающего типа способ сохранить брак – минимизировать конфликты. Если у него не получается сделать это словами «успокойся», «это не проблема», «давай не будем ругаться» - он старается меньше появляться дома. Ищет, где провести время в тишине и покое, а там находится кто-то, кто составляет компанию. Таким образом, избегающий убивает двух зайцев:

  • Обеспечивает себе зону комфорта
  • Не создает конфликтов дома тем, что мало там бывает

 

Для избегающего типа более свойственна романтическая измена: отношения с ореолом секретности, включающие уход от трудностей в жизни и семье. Такие измены тоже не всегда про cekс – а, скорее, про безопасность. Ты всегда хорош и уверен в себе, не бегают дети, не надо покупать хлеб и 2 рулона туалетной бумаги. Дуга приятного напряжения может сохраняться длительное время. Но и здесь роль третьей стороны не всегда завидна, поскольку зачастую служит средством разрядки, позволяющим не переносить раздражение в семью.

Подобные измены не несут цели прекратить основные отношения, хотя риск остается достаточно высоким.