Тревожно-избегающий тип привязанности – самый редкий. По разным подсчетам к нему относится до 10% людей. Но это не точно.
Расскажу больше об этом типе, поскольку в комментариях вы говорили о том, что откликается что-то из описания тревожного, а что-то – избегающего типа.
Тревожно-избегающий тип привязанности также называют дезорганизованным, или хаотичным.
ТИ тип отличает постоянная амбивалентность в одних и тех же отношениях. «Стой там, иди сюда» - очень хорошо описывает переживаемое состояние. Период собственной никчемности, ненужности сменяется периодом «лучше меня никого нет» Наваждение быть вместе – желанием изолироваться, не общаться. Партнера то слишком «мало», то чересчур «много». Докажи свои чувства «Безумно соскучилась, приезжай!» – отталкивающей агрессией «Как же он бесит, скорее бы уехал». Страх, что разлюбят – ощущением «мне никто не нужен». Открытость и доверчивость – подозрительностью и жадностью
Такие состояния бывают периодически свойственны многим, но здесь главное отличие: люди с таким типом привязанности сами не могут толком сказать, как надо, чтобы было комфортно и безопасно в отношениях. Звонить реже? Тогда насколько редко, чтобы не выглядеть равнодушным? Проводить вместе больше времени – когда и как часто? На эти и подобные вопросы, как правило, нет четких ответов. Человек непредсказуем сам для себя, а уж тем более для партнера.
Отношения с людьми с такой привязанностью могут быть 2 типов:
- интенсивные, захватывающие и изменчивые чувства по отношению к партнеру: он одновременно «и родной, и опасный». Настроение ТИ полностью зависит от настроения партнера. Партнер при этом воспринимается, как человек ненадежный, «не умеющий любить». Возникает навязчивое беспокойство о его неверности, ощущение брошенности, отчаяние.
- чем больше желание партнера сблизиться, вывести отношения на иной уровень, тем больше желание ТИ отстраниться и держать дистанцию. При этом также много страхов, что партнер не выдержит и бросит, которые ТИ объясняет себе как: «меня никто не выдержит», «лучше быть одному». Также поддерживается жесткое разделение на «своё» и «чужое».
ТИ тип привязанности формируется в детстве, когда взрослый, к которому ребенок обращался за поддержкой, был тем же самым человеком, который внушал страх:
В условиях, когда мир казался ребенку хаотичным и угрожающим, ему сложно выработать однозначную стратегию взаимодействия с этим миром. Например, если взрослый, узнав про «двойку», начинает кричать, швырять тетрадки, наказывает, а через полчаса приходит в слезах мириться, то из человека, который призван обеспечивать ребенку защиту и безопасность, он превращается в источник тревоги и опасности. Тогда образы и себя, и близкого взрослого формируются у ребенка как враждебные и жестокие. То же самое переносится во взрослые отношения.
Чем больше мы узнаём о себе и своём механизме привязанности, тем проще нам разобраться, как наши чувства, мысли и действия связаны с нашим прошлым опытом, как мы привыкли защищаться и что мешает создать отношения, к которым мы на самом деле стремимся.