Тест: Какой у вас тип привязанности?

Узнайте за 3 минуты. Мы подготовили тест, помогающий определить сценарий, по которому вы строите отношения с партнёром.

Что такое привязанность?

Привязанность — психологический сценарий отношений, который закладывается в раннем детстве в общении с родителями или значимыми людьми.
Тип привязанности лежит в основе того, как мы строим отношения, будучи взрослыми.

Какие типы привязанности существуют?

  • Надежный
    Уверены, что их любят и ценят. Действуют аналогично по отношению к своему партнёру. Им не составляет труда состоять в близких и и доверительных отношениях
  • Тревожный
    Не могут найти покой даже объятиях партнёра. Испытывают неуверенность, ревность, сомнения в искренности чувств. Убеждены в своей никчемности и в том, что любовь надо "заслужить"
  • Избегающий
    Ощущают себя растерянными в эмоциональном поле, поэтому им трудно построить глубокие, близкие отношения . Убеждены, что близость может ранить, поэтому защищают себя, стараясь отгородиться
  • Тревожно-избегающий
    Демонстрируют поведение, характерное для двух других типов: то тянутся к партнёру, то отталкивают его. Свойственны хаотические, непредсказуемые реакции и поведение

Статьи по типам привязанности

Как тип привязанности влияет на нашу жизнь?

Семена привязанности
Тип привязанности, сформированный в детстве - это основа, влияющая на дальнейшее развитие личности и восприятия мира человеком.

Во взрослую жизнь мы приносим привычный с детства паттерн построения отношений с другими людьми. То есть то, что умеем, воссоздаём с партнёрами, детьми, друзьями.

Исцеление детской травмы позволяет сформировать здоровые и крепкие отношения.
Выжженная земля
Нарушение привязанности является препятствием для построение надежных, доверительных отношений. Человек опустошён ещё до встречи со своим партнёром. В близких отношениях ему так часто делали больно, что на месте оазиса любви появилась выжженная земля.

Многолетняя травма передается в поколениях
Влияние типа привязанности выходит за рамки романтических отношений: похожим образом мы взаимодействуем с коллегами, друзьями, детьми, братьями и сестрами. И самое главное - тип привязанности определяет наше отношение к себе.

Нарушение привязанности передается из поколения в поколение. Когда мы меняем свой тип привязанности в сторону надежности, становимся счастливее не только мы, но и наши дети и внуки.




Детская модель построения отношений с родителями становится прототипом взрослых отношений с партнёром. Формируются внутренние рабочие модели "Я" (любимого или нелюбимого), окружающих (отзывчивых, доступных или безразличных и отстраненных).