Типы привязанности

Мамины хвостики

Тревожный тип привязанности формируется, когда ребенок научается ценить чувства больше, чем мышление. Причины: отсутствие логики в поведении родителей – никогда не знаешь, чего ждать, полагаться можно только на сиюминутные ощущения. Как результат, ребенку приходится «додумывать» за взрослого, возникает беспокойство, недоверие и гнев на объект любви. При определенных обстоятельствах паттерн, где ты остаешься не уверен в другом, вынужден добиваться доказательств любви и злишься на это, закрепляется в отношениях.


По аналогии с избегающим типом детки тревожного типа вынужденно выбирают путь «Некогда думать, действуй!». Ребенок может использовать разные способы обратить на себя внимание: капризы, демонстративная обида, кидание игрушками, истерики, болезни, разборчивость в еде.


Родители иногда говорят про таких детей – «невыносимый!» и пытаются применять хитрость: задабривать, угрожать, подкупать. Т.е. демонстрировать власть и контроль. Что происходит? Правильно! Ребенок еще больше убеждается в мысли, что доверять нельзя, надо постоянно быть начеку.


Во взрослом возрасте восприятие ситуации также может оставаться искаженным. Если человек начинает что-то анализировать, то это обдумывание уже происходит «на эмоциях» - каждая мысль как бы подтверждает сомнения и подозрения. Что называется, «накрутил себя». Остановиться в выражении эмоций сложно, поскольку:

А. Они составляют основу поведения

В. Они направлены на «добывание» любви, но партнер вместо нежности пугается и злится.

С. Парадоксально, но в момент, когда ТТ взрывается и происходит выяснение отношений, он получает облегчение – так как близкий контакт, пусть и со знаком минус произошел. Получилось поделиться тем, что на душе.


Понимаете, какая работающая схема?


Поведение «маминых хвостиков» обычно делится на несколько вариантов:

  • Идти до последнего. Условно говоря, тут работает знание, что если очень попросить, то мама все же приласкает. Вопрос настойчивости. Обычно ведут себя очень активно, громко, демонстративно. Чем сильнее кричишь – тем больше шансов на «победу». Во взрослом возрасте остается желание «достучаться», не давать спуску партнеру. Отношения видятся как поле битвы. Человек может быть сверхэмоциональным, не оставляющим в покое, даже немного театральным.
  • Буду лапушкой, которую нельзя не любить. Это подчинение объекту любви, что-то вроде «я признаю твою власть, потому что мне без тебя плохо». Посмотри, как мне плохо! Неужели уйдешь?! Утрирую, но сердце какой мамы не болит, когда ребенок цепляется за ногу, а она вынуждена идти на работу.

Взрослые люди по привычке используют такую же тактику (просто не умеют по-другому) –обезоруживают партнера своей заботой, нежностью, житейской беспомощностью.

Часто за этим поведением стоят мощные детские страхи потери родителей. Например, ребенка надолго оставляли и не объясняли причин, или он лежал один в больнице длительное время. 

  • Останься любой ценой. Детки, у которых непредсказуемость родителей сформировала недостаток самоконтроля и навыки манипуляции. Увы.

Во взрослом возрасте – это партнеры с преобладанием нарциссических черт, мстительные, использующие угрозу суицидом, шантаж, преследование, сценарий «соблазнить и бросить», психосоматические симптомы.


Опять же такая тактика сформировалась в раннем возрасте, как единственный способ получить защиту и заботу взрослых.


В отличие от избегающего типа, люди с тревожным типом в виду особенностей воспитания (зависимость от объектов привязанности) видят решение проблем в том, что именно партнер должен измениться. Такое восприятие отражает изначальное недоверие, которое появилось в ребенке из-за непредсказуемости поведения родителей.


Если вас наказывали в детстве, всегда ли вам было понятно за что? Или просто «так нельзя», «так плохо»?

Типы привязанности